Аукцион научных статей Купить публикацию Купить статью Купить место в статье Текущие договоры

Мы за 3 года опубликовали больше 2.000 статей (больше 10.000 ученых) в Scopus и Web of Science.

Наши довольные клиенты порекомендуют нас, им можно позвонить.

У нас больше 50 выполненных договоров с университетами и НИИ, можно в офисе посмотреть.

Мы ЕДИНСТВЕННЫЕ на рынке, кто справится с большими объемами – до 400 статей в месяц.

У нас НЕ ДЕШЕВО, потому что МЫ ГАРАНТИРУЕМ публикацию на 100%.

Мы предлагаем около 100 «крутых» журналов с рейтингом Q2 и Q1. Журналов Q3-Q4 еще больше.

Возможна срочная публикация в журнале Scopus в срок до 1 месяца.

Наша история Твердые факты о нас Мошенники Вакансии Наши рецензенты Варианты Цены Статьи Мгновенная связь
Другие обещают, берут деньги и пропадают. Мы делаем качественные статьи и публикуем их в 100% случаев.

Проверка научной статьи на плагиат

Википедия определяет термин «плагиат» как «совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе». То есть, человек присваивает себе итог творческой работы, проделанной другим, под своим именем публикует чужое прозведение или использует его фрагменты без указания источника заимствования. Попросту говоря – без зазрения совести ворует его и выдает за собственное.

Проблема умышленного плагиата имеет многолетнюю историю. Она касается, в частности, произведений литературы и искусства, где это негативное явление наблюдается, увы, еще со времен Древней Греции и Рима. Самого Шекспира при жизни обвиняли в том, что он сознательно заимствовал для своих пьес оригинальные сюжеты не только драматургов-предшественников, но даже современников. Вспоминается факт классического плагиата в музыке – умышленное присвоение С. Григорьевым авторства знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии», настоящий автор которого – военный дирижер и композитор Илья Шатров.
С годами плагиат начал широко распространяться в разных отраслях науки, превратившись нынче в одну из самых острых ее проблем. Дошло до того, что некоторые преподаватели в вузах, спекулируя на наличии плагиата в работах студентов и аспирантов, используют его в меркантильных интересах, превратили в источник своего незаконного дохода. В интернете появились специальные рубрики «Как обмануть антиплагиат»: нас пытаются учить, как обходить закон и вводить в заблуждение людей.

В нашей стране плагиат начал приобретать характер эпидемии. Член-корреспондент НАН Украины Валерий Мазур считает, что одна из причин такого явления – несовершенство нормативно-законодательной базы в сфере науки и образования. По его мнению, необходимо ужесточить наказание плагиаторов, введя изменения в Кодекс законов о труде.

Но пока законодатели лишь размышляют над этим, плагиатор делает свое черное дело. Грубо нарушая научные и этические нормы, он существенно тормозит развитие отечественной науки, вводит в заблуждение не только серьезных ученых, но и общественность, а иногда еще и получает за свою ложь незаконные дивиденды.

Именно этим объясняется необычайная актуальность профилактики плагиата и решительной борьбы с ним. За откровенное «пиратство» в разных странах наказывают по-разному. Различают юридические, моральные и другие формы наказания. Например, допускавшим плагиат аспирантам показывают «штрафную карточку» – отчисляют или не допускают к защите диссертации.

Определенные юридические нормы в этом отношении имеются и в Украине. Не углубляясь в их дебри, сошлемся лишь на Закон «Об авторском праве и смежных правах». В нем статья 52 предусматривает, что автор, если нарушение его авторских прав доказано, имеет право в судебном порядке требовать от нарушителя возмещения морального (неимущественного) вреда и получения компенсации в размере от 10 до 50 тысяч минимальных заработных плат.

На практике нередко имеет место умышленный, сознательный плагиат. Он возникает, в частности, когда «скорострельно» готовят заказную статью для «большого
человека», которому важнее всего имидж, сам факт публикации, а не ее содержание и не этика. Но подчас плагиат возникает и неумышленно. Например, если студент не удосужился проверить свое исследование перед сдачей научному руководителю, а затем оказалось, что в тексте по незнанию есть однозначно заимствованные места.

В любом случае плагиат не перестает быть незаконным явлением со всеми вытекающими из него последствиями.
Сама жизнь подвела к необходимости выработать практическую систему всесторонней проверки научных статей на плагиаризм (плагиаторство), усилить его профилактику и диагностику. С общественной точки зрения важным является именно его предупреждение на первоначальной стадии подготовки материала.
Каковы же основные направления и особенности проверки научной статьи на плагиат?

Наиболее распространёнными очагами поиска истины до недавнего времени были книжные фонды, библиотеки. Приступив к работе со статьей, пользователь мог, при подозрении на плагиат, поискать первоисточник среди множества книг и публикаций на данную тему. С точки зрения результативности такой поиск, чаще всего, был весьма трудоемким и не всегда эффективным. Пролопатить содержание тысяч научных источников – дело нешуточное и малоперспективное, все равно что искать иголку в стогу сена. Кстати, именно на этом, как правило, и базируется затаенный расчет плагиаторов: они более чем уверены, что в океане книг и статей обнаружить их подлог, при всем желании, никому не удастся. Тем более, если речь идет, скажем, о заимствовании из статьи малоизвестного отечественного или зарубежного автора, или же из публикации, которая не переведена на другие языки.

Второй традиционный путь проверки научных статей на предмет плагиата – человеческий фактор. В этом случае пользователь обращается за помощью непосредственно к тем сведущим ученым и экспертам, которые глубоко ориентируются в научной проблематике, хорошо знают ход развития научной мысли, ее библиографию, Их консультативная помощь, конечно, вряд ли даст полную гарантию того, что в исследованном тексте обошлось без плагиата, однако риск его появления все же будет уменьшен.

Ситуация начала в корне меняться с развитием интернета. С его помощью процесс проверки на плагиат резко упростился и ускорился. Начали действовать мощные интернет-ресурсы, дающих возможность провести проверку на плагиат в режиме on-line.

Одна из таких систем – Первый украинский сервис повышения уникальности и уменьшения плагиата. Он дает возможность не только выявить плагиат, но и, при желании заказчика, усовершенствовать, изменить научный текст таким образом, чтобы он перестал быть «лобовым» заимствованием. Сервис сотрудничает с другими антиплагиатами, включая наиболее распространенный Etxt Antiplagiat, Аdvego Plagiaus и т. д., в том числе действующими в украинских вузах, в США, Европе, России, Канаде, Австралии и других странах.

Интернет-ресурс Etxt Antiplagiat считают одной из наиболее эффективных зарубежных систем. Он быстро проверяет статьи на наличие совпадений, базируясь на
обширном контенте в интернете и определяя степень оригинальности в процентном отношении.

Еще одна известная интернет-система AntiPlagiat.ru (www.antіplagiat.ru) дает возможность аспирантам, докторантам, диссертационным советам и другим желающим провести комплексную проверку научных материалов. На платной или подписной основе пользователи могут проверить файлы с текстами целиком или фрагментарно. Затем им выдают общий результат проверки (тоже в процентном отношении), но без указания заимствованных мест, если они найдены. Среди «минусов» этой системы специалисты отмечают то, что она порой «зависает» или недоступна по выходным из-за большого наплыва посетителей.
Программа Advego Plagiatus (httр://advego.ru/plagiatus/) тоже проверяет тексты на уникальность, ищет их «двойников» в интернет-сети. Эта система указывает возможные первоисточники и процент совпадения текстов. Как и в предыдущих случаях, ее ресурс срабатывает лишь при наличии текста оригинала. Этот недостаток, кстати, характерный для всех подобных интернет-систем. Тем не менее, по уровню эффективности поиска сегодня они практически не имеют себе равных.

Указанные выше и другие интернет-ресурсы проверяют научную статью на неофициальной основе. А вот диссертационные работы соискателей ученых званий кандидата и доктора наук в нашей стране в обязательном порядке проходят испытание официально – через систему «Антиплагиат» ВАК Украины.
Выводы этого «Антиплагиата» могут иметь нежелательные последствия как для самих проверяемых, так и их научных кураторов. Скажем, уличенному в плагиате автору угрожает запрет на защиту его работы или же на ее правку. Штрафные санкции нависают тогда и над его научным руководителем: его могут отстранить от этого занятия. Кафедра и университет (или институт) тоже рискуют попасть в «штрафные» списки.

Серьезным подспорьем для любого пользователя в деле проверки научного текста на наявность плагиата могут стать специальные структуры, в штате которых работают опытные, профессионально подготовленные специалисты. Выполняя спецзаказ, они помогают намного ускорить время поиска.

В числе подобных структур, имеющих высокое реноме в научной среде, – компания «Международная редакция». Это один из отделов научной организации «Аспирантура Украины». Кроме целевого поиска плагиата, она оперативно осуществляет аудит научных статей, улучшает их содержание, стилистику и несовершенный английкий язык, наконец – помогает напечатать статью в престижных журналах из списка ВАК Украины и ВАК России, в специализированных изданиях Европы, Америки, Австралии и других континентов.

Учитывая все перечисленные варианты, каждый автор должен выработать четкий механизм проверки своего труда на предмет поиска нелегитимных заимствований. Желательно использовать при этом несколько альтернативных, не зависимых друг от друга, путей. А если обнаружит в своей работе масштабный или частичный плагиат – непременно исправить этот прокол путем полного или фрагментарного принципиального изменения текста, употребления необходимых ссылок и других правок. Тщательная проверка научной статьи на плагиат должна стать для автора обязательным этапом ее подготовки, непременным минуемым обязательным элементом выполнения норм научной этики.