Аукцион научных статей Купить публикацию Купить статью Купить место в статье Текущие договоры

Мы за 3 года опубликовали больше 2.000 статей (больше 10.000 ученых) в Scopus и Web of Science.

Наши довольные клиенты порекомендуют нас, им можно позвонить.

У нас больше 50 выполненных договоров с университетами и НИИ, можно в офисе посмотреть.

Мы ЕДИНСТВЕННЫЕ на рынке, кто справится с большими объемами – до 400 статей в месяц.

У нас НЕ ДЕШЕВО, потому что МЫ ГАРАНТИРУЕМ публикацию на 100%.

Мы предлагаем около 100 «крутых» журналов с рейтингом Q2 и Q1. Журналов Q3-Q4 еще больше.

Возможна срочная публикация в журнале Scopus в срок до 1 месяца.

Наша история Твердые факты о нас Мошенники Вакансии Наши рецензенты Варианты Цены Статьи Мгновенная связь
Другие обещают, берут деньги и пропадают. Мы делаем качественные статьи и публикуем их в 100% случаев.

Определение импакт фактора на основе базы Web of science

С 1960-х годов поиски количественных показателей влиятельности и воздействия научных журналов стали систематическими. В качестве одного из самых значимых показатель был избран уровень цитирования. Предполагалось, чем чаще ссылаются на материалы того или иного издания, тем выше его качество.

Индекс цитирования становится основным продуктом такой коммерческой компании, как филадельфийский Институт научной информации (Institute for Scientific Information, ISI). В 1961 году были собраны и обработаны данные около 600 журналов. Составлялись библиографические базы научных публикаций, проводилось их индексирование, определялись индексы цитируемости и другие статистические показатели научных работ.

Начиная с 1975 года, факторы важности научных изданий стали рассчитываться ежегодно. Проводились они для тех журналов, которые индексировались в Journal Citation Reports (JCR). Это своеобразный междисциплинарный список научных журналов. В нем ежегодно публиковались материалы, связанные с интеллектуальной собственностью и научным бизнесом. Со временем JCR была интегрирована в Web of Science.

Сегодня все эти структурные подразделения входят в компанию Thomson Reuters. В 2010 году Science Citation Index (SCI) индексирует уже 16521 научный журнал. Онлайн-версия этих данных становится доступной через поисковую платформу Web of Science.

Thomson Reuters ежегодно публикует отчет Journal Scitation Report, в котором приводятся импакт факторы всех журналов, индексируемых структурными подразделениями компании. Помимо этого публикуются списки ученых, работы которых цитируются чаще других. Эти данные берутся во внимание при составлении Академического рейтинга университетов мира (ARWU).

Импакт фактор (IF) – коэффициент важности издания
Импакт фактор стал ответом на запросы по оценке качественного уровня научных журналов и опубликованных в них статей. С оглядкой на этот показатель выделяется финансовая поддержка исследователям. С учетом данных импакт фактора ученых принимают на работу или приглашают к сотрудничеству.
Правила определения импакт фактора

Для определения коэффициента научной значимости издания используются данные за 3 года и за 5 лет. Импакт фактор можно рассматривать в качестве усредненного показателя, основанного на соотношении количества цитирований статей в журнале на протяжении текущего года и общего числа цитированных статей, вышедших в этом издании за предшествующие два года.

Вот пример того, как будет произведен расчет импакт фактора для журнала в 2016 году. Вычисление коэффициента производится по формуле:
2016 IF = А/B, в которой:
А – количество всех опубликованных в этом журнале статей в 2014 и 2015 годах, которые цитировались в течение 2016 года в изданиях, отслеживаемых через базу Web of Science;
B – общее число «потенциально цитируемых» материалов, опубликованных журналом в 2014 и 2015 годах (имеются в виду статьи, доклады конференций, обзоры; но учету не подлежат письма читателей, редакторские колонки и т.п.).

Импакт фактор за 2016 год будет определен уже в 2017 году. Это вызвано необходимостью учета всех публикаций за 2016 год.
В упрощенном виде информацию о показательной сущности импакт фактора можно представить так: если в среднем каждая опубликованная статья цитировалась один раз, то журнал получит коэффициент, равный 1. Показатель 2016 IF = 2,8 означает, что в 2016 году статьи, опубликованные в 2014 и 2015 годах, цитировались в среднем менее трех раз.

Определенными ориентирами могут служить уже установленные значения имакп фактора для известных журналов. Так, индекс цитирования колеблется в диапазоне от 115 (для CA: A Cancer Journal for Clinicians) 55 – 41 (6 журналов, в том числе The Lancet и Nature) и 39 – 30 (16 журналов, в том числе в Science и Cell) до 0,009. Каждый год определенная часть журналов удаляется из перечня (когда IF для конкретного журнала падает ниже 0,1), а на их место вводятся другие.
Показатели из пятилетнего расчета проводятся аналогично. В них только меняется временной диапазон отслеживаемых публикаций. Вновь появившиеся научные журналы получают импакт фактор иногда из учета их деятельности за 2 года.

Значение и использование импакт фактора

Импакт фактор присваивается не всем изданиям. Это зависит от исследовательской сферы и типа издания. Коэффициент важности издания может существенно меняться в течение нескольких лет. Бывает, что он опускается до критически низкой отметки. Это происходит, например, при смене названия журнала.
Импакт фактор – важный критерий для определения уровня научности издания, деятельности ученого или отдельной статьи. При условии, что сравнения производятся в близких научных отраслях. Показатели импакт фактора интересны инвесторам или издательствам для определения своих перспективных действий. Поэтому данные о коэффициентах цитируемости, предоставляемые компанией Thomson Reuters на основании результатов поисковой системы Web of Science, пользуются спросом во всем мире. Это именно такая информация, за которую готовы платить различные государственные и коммерческие предприятия или частные лица.

Значение импакт фактора трояко:
- для журналов он часто означает ситуацию «быть или не быть»; издания со снижающимся импакт фактором теряют, как правило, хороших авторов и читателей и, в конце концов, смысл своей деятельности; повышающийся импакт фактор приводит к ужесточению системы отбора публикаций; несовершенство порядка выбора публикаций или неразборчивость в этом процессе незамедлительно приводят к изменению импакт фактора;
- для авторов коэффициент важности издания помогает принять решение, в какой журнал лучше отправить публикацию; конечно, высокий импакт фактор издания является мерилом его качества, но иногда в таких изданиях даже неплохая статья не сможет пройти через сито отбора;
- для научных учреждений количество публикаций сотрудников в журналах с высоким импакт фактором свидетельствует о качественно-научном уровне проводимых в них исследований.

Во многих странах импакт фактор используется для оценки эффективности работы научных учреждений и работающих в них сотрудников. Если какая-то публикация становится важным вкладом в науку, то растут показатели ее цитирования. Следовательно, увеличивается авторитет ученого. Проектируя подобный логический подход к оценке качества научной периодики, можно утверждать, что среднее число цитирования всех статей конкретного журнала является красноречивым показателем его научной значимости.

Наряду с очевидными достоинствами импакт фактор имеет некоторые недостатки. Не всегда число цитирований статьи напрямую связано с ее научной ценностью. Редколлегии отдельных изданий могут публиковать материалы спустя несколько лет после их подачи в издание. Тогда остается очень мало времени на появление тех ссылок, что будут учитываться в импакт факторе. Более того, высокая научная оценка некоторых работ происходит иногда через десятилетия после их публикации. Однако расширение временного диапазона для учета цитирования делает импакт-фактор менее эффективным.

Импакт фактор упрекают в излишней «механичности». Он часто иллюстрирует не столько научную ценность журналов или публикаций, сколько модные и популярные тенденции в науке. В модных областях царит большее движение, чем в немодных. А это непосредственно влияет на количество цитирования.
Специфика конкретной научной отрасли и характер публикуемых результатов потенциально обеспечивают различную частоту цитирования. Медицинские журналы априори обладают большими импакт факторами по сравнению с математическими. Все это приводит к тому, что растут настроения по неприятию импакт факторов. Оформилось даже целое движение Declaration on Research Assessment (DORA), участники которого добиваются отказа от импакт фактора как основной оценки результатов научных исследований.