Аукцион научных статей Купить публикацию Купить статью Купить место в статье Текущие договоры

Мы за 3 года опубликовали больше 2.000 статей (больше 10.000 ученых) в Scopus и Web of Science.

Наши довольные клиенты порекомендуют нас, им можно позвонить.

У нас больше 50 выполненных договоров с университетами и НИИ, можно в офисе посмотреть.

Мы ЕДИНСТВЕННЫЕ на рынке, кто справится с большими объемами – до 400 статей в месяц.

У нас НЕ ДЕШЕВО, потому что МЫ ГАРАНТИРУЕМ публикацию на 100%.

Мы предлагаем около 100 «крутых» журналов с рейтингом Q2 и Q1. Журналов Q3-Q4 еще больше.

Возможна срочная публикация в журнале Scopus в срок до 1 месяца.

Наша история Твердые факты о нас Мошенники Вакансии Наши рецензенты Варианты Цены Статьи Мгновенная связь
Другие обещают, берут деньги и пропадают. Мы делаем качественные статьи и публикуем их в 100% случаев.

Кандидаты наук зачем им публикация статьи в журнале

Кандидаты наук в Украине оказались в эпицентре реформаторских новаций: Министерство образования упразднило термин «кандидат наук». Все защитившие кандидатскую диссертацию в один день стали докторами философии и могут получить соответствующий диплом. Но видоизменный вопрос заглавия «доктора философии: зачем им публикация статьи в журнале» остается актуальным и может быть рассмотрен в нескольких плоскостях.

Первое: вообще обсуждать необходимость научных публикаций нерезонно, потому что без масштабного целенаправленного обмена информацией (то есть опытом и идеями) наука как таковая потеряет всякий смысл и не сможет выполнить свою важнейшую общественную, социальную и интеллектуальную миссию. Для ученого писать статьи «в стол» – значит, сознательно утаивать от коллег и общества ценную для них информацию. Ведь, по большому счету, если о результатах вашей работы не знает никто, кроме вас, то их и не существует, то есть никто ими не сможет воспользоваться, подтвердить или опровергнуть, то есть все ваши усилия пошли насмарку. Представьте себе, что врач нашел новый способ лечить болезнь, но тщательно скрывает его от коллег.

Необходимость печатания статей крайне необходима и важна именно с точки зрения этики человеческой солидарности. Испытывая множество проблем и подойдя с ними во многих жизненных аспектах к «краю пропасти», человечество в лице наиболее продвинутой и ответственной его части (а ученые, вне сомнения, в этом авангарде) упорно пытается найти рецепты если не полной ликвидации, то хотя бы уменьшения многих экономических, социальных и других рисков, рецепты своего выживания. Чего стоит хотя бы наша огромная и с каждым годом нарастающая зависимость от нефти! С такой точки зрения любой серьезный ученый просто обязан сообщать о том, каковы его личные достижения в научной работе, чем именно она может помочь и уже помогает другим людям.
Если смотреть на наш вопрос с точки зрения профессионализма в науке, то считать себя настоящим профессионалом любому ученому, включая кандидатов наук или, говоря по-новому, докторов философии, можно лишь тогда, когда его труд, идеи, аргументы, методы и выводы будут должным образом оценены сведущими в данной отрасли отечественными и зарубежными специалистами, мировым научным сообществом. А этого, опять-таки, не достигнуть без публичности научной работы, публикаций статей в журналах.
Таким образом, на сформулированный в заглавии вопрос ответ однозначный: «Конечно, такие публикации в журналах нужны!». Как тут не вспомнить афоризм известного австралийского ученого Нила Брюса «Твои статьи в журналах – твои деньги в банке»! Но как на такой ответ смотрят и реагируют сами кандидаты наук (будем называть их по-прежнему)?

Многочисленные опросы и исследования доказывают, что многие действующие кандидаты наук на постсоветском пространстве попросту тяготятся необходимостью печататься, она висит над ними, как Дамоклов меч.

Проведенный нами устный опрос 60 кандидатов, живущих в Киевской области, дал удручающую статистику: 44 из них (почти три четверти респондентов) заявили, что считают требование публикаций ими статей в журналах отягощающей (в том числе материально) обузой и даже анахронизмом, который непременно надо отменить или хотя бы смягчить. При этом 38 кандидатов (более 60% опрошенных) сознались, что готовят
статьи для публикации спустя рукава, лишь для формальной «галочки», чтобы не придиралось начальство их ВУЗов и ВАК.

Можно представить себе весь масштаб подобного научного формализма! Ведь количество кандидатов колоссальное. Только в Украине, по некоторым данным, ежегодно защищают около тысячи докторских наук и свыше четырех тысяч – кандидатских. В каждом случае соискатель должен, согласно действующим правилом, представить накануне диссертационной защиты список опубликованных им научных работ (соответственно, не меньше 20-и и 5-и). Иначе говоря, общее количество необходимых для защиты опубликованных статей превышает 12 тысяч! Что волей-неволей и делается, преимущественно – явно в ущерб качеству научного материала.

В процессе печатания собственных статей кандидаты участвуют по-разному.

Прежде всего, выделим ту группу из них (условно назовем ее «фанатики»), представители которой руководствуются, главным образом, собственными научными интересами и здоровыми амбициями, стремлением не просто «пахать», но и знакомить со своими исследованиями как можно больше коллег не только на родине, но и за рубежом, то есть постоянно печататься в профильных журналах. При этом такие распространенные меркантильные моменты, как гонорар, слава, награды, должности и ученые степени, включая степень «доктор наук», для таких энтузиастов-бессребреников не являются доминирующими.

Такие кандидаты наук и другие ученые зачастую не просто весьма одаренные и увлеченные наукой люди. Они одержимы не столько карьерой и славой, сколько самим духом научного творчества, истинным научным соперничеством, желанием максимально проявить себя в жесткой научной конкуренции, в состязании интеллектов. И хотя их круг сравнительно небольшой и в нашем прагматичном обществе многие их нередко не понимают и даже осуждают, именно благодаря им отечественная наука в Украине по ряду важных направлений и параметров все еще держится на плаву.

В последнее время все более заметной становится тенденция целенаправленно печататься в журналах ради того, чтобы «засветиться» в высоких научных кругах зарубежья и (чем черт не шутит!) быть приглашенным на стажировку или даже работу в университеты Европы или США.

Особенную напористость в этом отношении демонстрируют, как правило, те молодые кандидаты наук, которые недовольны неадекватной, по их мнению, оценкой их научного и исследовательского таланта и труда на родине: низкой зарплатой, чрезмерной учебной нагрузкой, примитивными лабораторными и жилищными условиями, финансовой необеспеченностью семьи и др.

Такие молодые ученые (условно «иностранцы») сознательно ставят во главу угла сугубо материальный, денежный фактор, но одновременно добиваются и другой цели – получить на Западе более комфортные, чем у себя дома, условия для эффективной научной работы. И нередко добиваются своего – именно качеством и оригинальностью своих статей. Хорошо понимания, что распространенной у нас псевдонаучной халтурой внимания Запада к себя не привлечь, они сполна выкладываются в публикациях и нередко дают научному сообществу действительно свежие и существенные идеи и разработки.

С одной стороны, это очень важно для мировой науки. С другой – опасно для Украины и других стран, перманентно допускающих процесс отттока на Запад талантливых ученых с большим научным потенциалом. Если эта нарастающая тенденция в ближайшие годы не затормозится, такие страны могут прийти к настоящему кадровому «голоду» в науке со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Гораздо солиднее отряд тех кандидатов наук (условно «карьеристы»), которые откровенно метят на заветный статус «доктор наук» и усердно печатаются лишь потому, что этого требует установленный порядок.

В погоне за вожделенным числом публикаций таким кандидатам наук, естественно, не до их качества, поэтому часть научных статей имеет ярко выраженную компилятивную окраску и не выдерживает серьезной критики. Нередко автор и сам отлично понимает эту истину, но терять драгоценное время на углубление и совершенствование статьи не хочет или не может: главное для него – зачетная «птичка», сам факт публикации. Каждая из них для такого автора – не так научный аргумент, как административный козырь. Собрав таких «козырей» побольше, он напористо пытается решать с их помощью сугубо личные, карьерные, служебные вопросы: получить новую, более престижную должность, большую зарплату или грант, застолбить свое участие в важной, с карьерной точки зрения, научной конференции или в сборнике и прочее.

К сожалению, этот многочисленный отряд масштабно и наглядно демонстрирует всю нынешнюю проблемность и кадровую слабость отечественнуой науки.

Ради полноты картины, приведем и типичные аргументы тех, кто явно или двусмысленно выступает против императивного, тем более – «арифметического» подхода к кандидатам наук в смысле обязательности их публикаций в журналах.

Весьма показательным, например, был, следующий аргумент одного из опрошенных в Житомирской области. По его мнению, кандидат наук ни в коем случает не должен быть в жестком и унизительном «прокрустовом ложе» требования энного количества публикаций. Ведь знаменитый ученый ХХ века – шведский бриозоолог Ларс Силен за свою 80-летнюю жизнь и 55-летнюю научную деятельность написал менее 40 статей и всего лишь одну монографию. И это ничтожное (по сравнению с плодовитостью многих нынешних псевдоученых) количество отнюдь не помешало ему добиться всемирной известности, ведь все написанное им – научная классика. Поэтому в обязательном порядке писать в журналы надо не всем, а лишь избранным, тем, чей талант действительно отмечен Богом.

Другие подобные скептические доводы кандидатов наук в этом опросе сводились к следующему:
1.Печататься в отечественных журналах не интересно и нет смысла, поскольку подавляющее большинство этих журналов – низкого научного качества и Западу неизвестны.
2.Попасть в авторитетный зарубежный журнал, особенно англоязычный, весьма проблематично. Причиной тому не только поверхностное знание или вообще незнание многими украинскими учеными английского языка. Просто в этих журналах очень жесткие требования редактора и строгие рецензенты, такие журналы часто заставляют авторов тщательно дорабатывать свои статьи.
3.Печатание научных статей в Украине нередко требует от авторов, и без того еле-еле сводящих концы с концами, немалых финансовых расходов.

Тем не менее, вернемся к первоначальному и единственно правильному, по нашему мнению, ответу на заглавный вопрос: любой ученый, каждый кандидат наук (он же – доктор философии) просто обязан публиковать свои научные труды в журналах. Иначе называться ученым он не имеет морального права, а то, чем он занимается, – вовсе не наука!