Аукцион научных статей Купить публикацию Купить статью Купить место в статье Текущие договоры

Мы за 3 года опубликовали больше 2.000 статей (больше 10.000 ученых) в Scopus и Web of Science.

Наши довольные клиенты порекомендуют нас, им можно позвонить.

У нас больше 50 выполненных договоров с университетами и НИИ, можно в офисе посмотреть.

Мы ЕДИНСТВЕННЫЕ на рынке, кто справится с большими объемами – до 400 статей в месяц.

У нас НЕ ДЕШЕВО, потому что МЫ ГАРАНТИРУЕМ публикацию на 100%.

Мы предлагаем около 100 «крутых» журналов с рейтингом Q2 и Q1. Журналов Q3-Q4 еще больше.

Возможна срочная публикация в журнале Scopus в срок до 1 месяца.

Наша история Твердые факты о нас Мошенники Вакансии Наши рецензенты Варианты Цены Статьи Мгновенная связь
Другие обещают, берут деньги и пропадают. Мы делаем качественные статьи и публикуем их в 100% случаев.

Импакт-фактор Скопус

Научная деятельность, как и любая другая деятельность человека, имеет свои способы оценивания ее эффективности. Для этой цели существуют качественные и количественные показатели. Качественные оценки базируются на выводах экспертов, а количественные – на опубликованных данных и информации о патентах. Как раз к этим показателям и относится иимпакт-фактор научных журналов, в которых публикуются труды ученых. Ученые разных стран мира в своей практике в наукометрических исследованиях используют данные наукометрических баз. А наукометрическая база данных или сокращенно НМБД представляет собой библиографическую и реферативную базу данных со средствами для изучения цитируемости статей, опубликованных в изданиях, представляющих науку. Если за индекс цитирования в мире науки принимают значимость работы ученого или даже коллектива ученых, а в основе индекс-Хирша лежит количественная характеристика ученого, которая базируется на количестве его публикаций и количестве их цитирований, то импакт-фактор имеет немного отличную от этих показателей характеристику.

Что такое Импакт-фактор?

Импакт-фактор или иначе JCR представляет собой показатель цитируемости, который отражает количество раз цитирования в среднем каждой опубликованной в журнале статьи за предшествующие два года. Импакт –фактор является негласным важным критерием оценки значимости и популярности журнала через показатель цитируемости статей одного конкретного журнала. В наше время импакт- фактор имеет нарицательное понятие, включающее в себя различные методы расчета авторитетности изданий различными вузами. Как известно, оценить уровень деятельности ученого можно двумя способами: с помощью индекса цитирования и импакт-фактора. Если индекс цитирования говорит о том, сколько раз статьи, составленные данным автором, процитированы в работах других авторов, то импакт-фактор характеризует журналы, в которых эти статьи публикуются. А в большинстве случаев, ученый имеющий большой индекс цитирования, публикует свои статьи в журналах, имеющих высокие импакт-факторы. Появился этот показатель импакт-фактор в связи с тем, что применение количества статей или частоты их цитирования в качестве критериев обуславливало исключение небольших или специализированных журналов. Импакт-фактор - важная оценка научных журналов. И при выделении различных грантов на исследовательские работы индекс цитирования и импакт-фактор журналов, в которых опубликованы эти работы, играют большую роль.

Краткий экскурс в историю импакт-фактора

«Импакт-фактор » был разработан в институте научной информации ISI в США (Institute for Scientific Information) для того, чтобы можно было сопоставлять близкие по тематике журналы. Позднее этот институт ISI вошел в состав компании Тhomson Scientific, которая в свою очередь является составной частью медикомпании Thomson Reuters. А, сам термин импакт-фактор был введен в практику основателем этого института доктором философии Юджином Гарфилдом, а также и основателем компании Thomson Scientific. Этот показатель, начиная с 1961 года, рассчитывается каждый год для научных журналов. Но сравнивать журналы с разных областей науки, пользуясь импакт-фактором, не предоставляется возможным. Например, для большинства журналов из сферы гуманитарных наук импакт –фактор не используется и для оценки статей, опубликованных в этих журналах, применяют показатель SJR. Но, тем не менее, импакт-фактор в качестве показателя считается до сих пор наиболее престижным и является наиболее старейшим.
Причем нужно отметить, что два этих показателя и импакт-фактор, и SJR исчисляются, только для тех изданий, которые индексируются в базах данных предостаточное время для того, чтобы можно было рассчитать эти показатели. А, для изданий, включенных в базу Scopus один или два года назад, а в базу Web of Science менее 4 года назад, их просто не рассчитывают, и соответственно показателей у этих изданий нет.

Формула классического расчета импакт-фактора.

Расчеты импакт-фактора проводят по классической формуле: I =A/B, где импакт-фактор равен количеству ссылок или цитирований на статьи конкретного журнала за последние три года, поделенные на общее количество опубликованных статей в журнале за последние три года. При этом при расчете не учитывают: обзоры книг, письма, новости и комментарии. Например, нам нужно вычислить импакт-фактор журнала в 2012 году. То расчет импакт- фактора издания в 2012 году вычисляют следующим образом: I2012 =А/В, где А – число цитирований в течение 2012 года в журналах, которые изучаются институтом научной информации, статей, опубликованных в данном издании в течение 2010-2011 годах. В –число опубликованных в данном издании в 2010-2011 годах. При этом , как сказано выше, исключаются сообщения, письма, списки опечаток и подобный материал. Для новых журналов импакт-фактор рассчитывается только для периода 2 года. Показатели импакт-фактора зависят не только от области знаний, но и от возраста ученого или организации, в которой он работает. Поэтому напрямую их использовать не рекомендуется.

Другие формы расчетов импакт-фактора.

Для решения этих проблем используют другие различные методы, применяя весовые и нормированные показатели. В частности, используют и пятилетний импакт-фактор. Но в системе Scopus пошли дальше и разработали показатель SNIP. Его разработал профессор Лейденского университета Х.Ф. Моэдон. SNIP учитывает также и уровень цитирований в каждой области науки, поэтому может применяться для сравнения публикаций в разных научных областях. Особенность расчета этого показателя заключается в таких моментах: в показателе учитывают ссылки, совершенные в текущем году на статьи, которые были опубликованы в течение трех предыдущих лет. При этом, публикационное окно равно 3 годам, а окно цитирования – году. Типы документов одинаковы для всех этапов показателя.

На базе данных журналов Scopus рассчитывается импакт-фактор SJR (SCImago Journal Rank). Величину этого импакт-фактора можно найти на официальном сайте SCImago: http: //www. Scimagojr.com/journalsearch.php

К слову, что касается данных базы Web of Science, то для журналов этой базы рассчитывается импакт-фактор JCR (Journalcitationreports). Он бывает в двух вариантах, так как рассчитывается для двух разных категорий журналов. Существует JCR Sciences и JCR social Sciences. Самые последние данные этих показателей относятся к коммерческому продукту и бесплатно их получить невозможно. Но, все же, величину JCR конкретного журнала можно найти на официальном сайте и с помощью научных центров и библиотек, которые в интернет помещают эти данные. Известно, что журналы, входящие в системы Web of Science и SCOPUS отобраны экспертами этих систем и соответствуют требованиям этих журналов, которые имеют собственное представление о журналах мирового уровня. И статьи опубликованных в изданиях этих баз индексируются в SCOPUS и Web of Science. И только по материалам этих статей рассчитывают науко-метрические показатели и в том числе и импакт-фактор. Кстати, журналы SCOPUS считаются в сравнении с журналами Web of Science более доступным можно так сказать. И попасть в него немного легче. Но публикация в журналах Web of Science немного престижнее. Хотя речь идет об отдельных журналах, а не к системе в целом.

Достоинства показателя импакт-фактора.

Как уже говорилось выше, классический импакт-фактор - это результат, полученный от вычисления соотношения между количеством ссылок за год на статьи журнала, опубликованные за два предшествовавших года, и количеством этих статей в журналах. Благодаря широкому охвату периодических изданий и информативности импакт -фактор завоевал мировое признание, вышел за пределы чисто теоретического интереса и стал широко использоваться в издательских и научных кругах как способ оценки научных журналов и деятельности отдельных ученых. Анализ цитирования позволяет выявлять значимые результаты и оценивать продуктивность научной работы. Каждый год в журнале Journal Citation Reports публикуются импакт-факторы более 8 тысяч международных журналов, которые рассчитываются компанией Thomson Scientific. Благодаря этим полученным показателям все заинтересованные стороны, как инвесторы, так и исследователи имеют независимую оценку престижности журнала, а также перспективность авторов и их статей. Эти данные играют важную роль в вопросах распределения грантов, инвестиций, а также учитываются при приеме на работу специалистов. Достоинством этого метода расчета данного показателя является объективность полученного результата. Пока еще более хорошего метода учитывать престижность журнала на научное сообщество мира еще не изобретено. Международная база данных Scopus содержит в своем хранилище данные об импакт-факторе изданий, входящих в эту систему. Для того, чтобы узнать импакт-фактор по Scopus, можно перейти на официальный сайт системы. Но, это в том случае, если у пользователя есть подписка на эту базу данных. Если подписки нет, то в интернете можно найти ресурсы, с которых эти данные можно получить бесплатно. Но есть в таких ресурсах небольшой недостаток: здесь они часто бывают старыми, и необходимо следить за актуальностью представляемых данных.

Недостатки показателя импакт-фактора.

Но, как у луны есть две стороны, и как у любого предмета всегда есть положительные и отрицательные стороны, так и у импакт-фактора есть и отрицательные стороны. И естественно, что этот классический метод не мог не подвергаться нападкам. И метод расчета не один раз в течение не одного десятка лет пытались изменить различные сообщества ученых. Причин для этого также хватает. Во-первых, импакт-фактор совершенно не учитывает качество публикуемого материала и описанных в нем исследований. Во-вторых, количество времени, в течение которого учитываются ссылки слишком мало, и вдобавок наблюдается перекос этого показателя по областям знаний. Иногда, некоторые издания публикуют статью не сразу после ее поступления, а спустя год или два, вследствие чего, время на цитирование очень уменьшается. Кроме того, очень большая разница в показателях импакт-фактора усиливается частотой публикации статей. Так, например, в медицине, химии и биологии, относящихся к быстро развивающимся практическим наукам статей больше, а в физике и математике, относящихся к точным теоретическим наукам, их гораздо меньше. И все же, в конце-концов, импакт- фактор характеризует только издание, в котором напечатана статья, а не автора или его статью. Как видите, претензий достаточно. Что-то не помнится, чтобы были случаи, когда молодое издательство и совсем неизвестное вдруг резко увеличивало показатель импакт-фактора. Обычно работы интересные и имеющие значимость попадают в журналы уже доказавшие свою влиятельность в научном сообществе и имеющие определенный вес в нем. Нужно также отметить, что публикация статьи в издании, имеющем высокий импакт-фактор, совершенно не может гарантировать, что это статья будет массово цитироваться. А ведь цитируемость до сих пор является показателем степени влиятельности и значимости статьи для научного сообщества и рассчитывается с помощью второго ключевого показателя –индекса цитируемости. И правильно примененный показатель импакт-фактор, говорит о том, как были цитированы статьи в данном году. Но, как отмечалось выше, не дает никакой информации на тему конкретной статьи или об авторе. Публикация статьи в журнале с высоким импакт-фактором, может говорить о том, что имеет место большое потенциальное влияние на данную область, но гарантировать цитируемость не может. Но, зато подчеркивает, что данная статья прошла через жесткое рецензирование. Импакт-фактор устанавливает метрический уровень журнала и относится только к нему, но не показывает метрический уровень статьи. Импакт-фактор включает цитируемые материалы, в том числе, статьи, рецензии, труды конференций, технические замечания и дополнения. Не учитываются при определении импакт-фактора примечания издательства, обсуждения, комментарии, рабочие встречи, обзоры книг, новости и письма, кроме писем-статей.

Какой импакт-фактор считается достаточно высокий?

Такой вопрос часто возникает у молодых ученых. Проведенный анализ данных ISI по этому вопросу показывает, что количество журналов, имеющих относительно невысокое значение IF, находящееся в интервале от 0,01 до 0,3, составляет до 25 % от общего количества журналов, которые издаются. Хотя, если рассматривать показатели IF для большей части журналов из сферы естественных наук, составляющих почти 50% от общего количества журналов, то можно увидеть, что они находятся в интервале от 0,3 до 3,0. До 20% журналов имеют значения IF в интервале от 3,0 до 7,0, что конечно выше. Но самый высокий показатель IF имеют только до 5 % журналов, и он составляет свыше 7,0. В частности, высоким показателем обладает всемирно известный журнал «Nature». У этого журнала самый высокий показатель: у него импакт-фактор выше 30. И публикация статьи в этом журнале считается показателем отличного качества работы ученого и приравнивается чуть ли не к получению Нобелевской премии. Вместе с тем, нужно отметить, что публикация статьи в журнале с показателем от 3,0 до 7,0 представляет собой в настоящее время довольно трудную задачу. Так как даже при наличии в статье, весомого результата, совпадающего с мировыми требованиями, редакции этих журналов без особого желания принимают статьи от ученых, имеющих низкий индекс цитируемости и если у них нет до 10 публикаций в международных журналах со средним или относительно невысоким импакт-фактором. Тем более, что с каждым годом журналы повышают свои требования к уровню статей. И многие редакции таких журналов стали требовать даже видеоматериалы и фотографии в качестве дополнительного фактора, подтверждающего достоверность полученных данных. Хотя их и не используют потом при публикации. Но, как доказательство достоверности они должны быть.

Дополнительная информация.

Рейтинги журналов SJR и SNIP SCImago Journal Rank –SJP. Создатель: SCImago –Felix de Moya. Метрика престижа (Prestige metrics). То есть, цитирование имеет значимость или вес в зависимости от авторитетности научного источника SNIP: импакт-фактор нормализованный по источнику (Source-normalized impact per paper). Авторитетность журнала распространяется на его цитирование. Life Science journal. Много цитирований. Одна цитата =низкая ценность Arts & Humanities journal. Мало цитирований. Одна цитата-высокая ценность SJR нормализует различия в цитировании разных областей предмета науки.

Source-Normalized Impact per Paper – SNIP. Создатель: HenkMoed, CWTS. Концептуальный импакт цитирования (Contextual citation impact): выравнивает различия в области предмета науки.

Теперь вы знаете все об этом необычном наукометрическом показателе импакт-факторе. Желаем вам, как можно больше публикаций в журналах с высоким импакт-фактором! Удачи во всех ваших свершениях!