Проведение исследования
Все мы родом из детства… Очень часто слышу эту фразу, в прочем, наверное, как и Вы. И к этой теме она подходит как нельзя кстати. Наверное, Вам хочется спросить: «Почему?». А ведь потому, что в детстве мы такие себе «Даши-следопыты» и стараемся исследовать все на свете, разузнать что да как в этом мире происходит: «Почему сходит солнце, почему трава зеленая, а какая земля на вкус?». Именно его отголоски часто помогают нам во взрослой жизни и даже в научной деятельности. И здесь нет ничего удивительного! Но теперь мы очень хорошо должны знать, как проводить исследования, действительно успешные, чтобы узнать исследуемый объект по максимуму – с какой стороны подойти, с чего начать. Давайте подробней поговорим об этом!
Для начала было бы полезно вспомнить обозначение понятий «исследователь» и «научное исследование», чтобы избежать путаниц и ложных представлений. Итак, исследователь — это, образно говоря, специалист по созданию новых знаний, а в более широком смысле, исследователь - это тот человек, который создает или открывает новые факты в конкретной отрасли. Эти знания являются двигателем научного прогресса и прямым образом влияют на ход развития всего человечества. Все мы знаем Пржевальского, Менделеева, Эйнштейна, Ньютона, Дарвина или Магеллана.
Научное исследование – это процесс изучения, концептуализации и проверки теории, которая связанна с получением новых научных знаний. Зачем вообще проводить исследование? Для того, чтобы изучить со всевозможных сторон объективно и основательно какое-то явление или процесс, используя уже известные науки методы и принципы познания. Но главная цель – это получить результаты, способные принести всему человечеству пользу.
Научное исследование требует большого упорства и труда, ведь исследователь должен рассмотреть в одном целом и базовом отдельные, иногда мелкие, моменты. При этом важна и концентрация на главной теме, нужно держать ее в голове и не отклоняться от нее.
Наверное, Вы даже не подозревали, но научные исследования имеют огромное количество классификаций в зависимости от объекта сравнения. Перво-наперво их принято делить на:
1) фундаментальные или теоретические – эти исследования имеют место быть, если исследователю не важны перспективы использования результатов и ему необязательно рассматривать такие возможности, а достаточно просто обосновать теоретически выбранный предмет исследования;
2) прикладные – исследования прямо противоположные первой категории – фундаментальным. Это связано с тем, что основной их ценностью является демонстрация перспектив и практическое использование результатов. Но следует заметить, что, не смотря на такое различие, прикладные исследования основываются на фундаментальных.
Интересно, что кроме этих двух и основных разновидностей различают также исследования:
• монодисциплинарные – такие исследования относятся только к одной конкретной сфере;
• междисциплинарные – противоположны монодисциплинарным и охватывают несколько сфер познания;
• комплексные - охватывают максимальное число возможных значимых параметров изучения;
• однофакторные или аналитические – для такого вида исследований важно найти один, но наиболее существенный фактор или аспект;
• поисковые – основной их задачей является найти всевозможные пути для того, чтобы решить поставленные научные задачи;
• критические – «бунтующие» исследования, поскольку проводятся в целях опровержения уже существующей в определенной сфере теории, модели, гипотезы, закона;
• уточняющие – направлены на выявление и установление границ фактов и эмпирических закономерностей;
• воспроизводящие – исследования, которые, по возможности, повторяют эксперименты коллег с целью опровержения или доказательства достоверности и объективности полученных результатов;
• разработки – это результаты конкретных фундаментальных и прикладных исследований.
Очень часто мы используем понятия «объект» и «предмет». И очень важно Вам, как образованному человеку, не путать их. Поэтому напомню, что объектом исследования, как правило, называют то, на что направлена деятельность исследователя. И это может быть что-либо - процесс или явление, но которое порождает проблемную ситуацию и побуждает исследователя к действиям.
Предмет исследования - это те свойства, которые характерны для научного познания. Но, следует заметить, что предмет и объект – это не изолированные друг от друга понятия, ведь объект обозначает предмет, является его границами. Важно, что один тот же объект вполне нормально может быть и предметом различных исследований.
Теперь давайте-ка подойдем ближе к фазам, стадиям, а также этапам исследования. Как по мне, их знание способно значительно облегчить весь процесс организации, проведения исследования, по сколько они дают представление о том, что и в какой последовательности Вы должны делать. Себе, для удобства, Вы можете начертить таблицу со всеми фазами, стадиями и этапами, но сейчас мы осмотрим их просто по порядку. Ну что ж, вперед!
Весь наш научно-исследовательский проект является циклом научной деятельности, и он включает в себя такие три основные фазы:
1) проектирование;
2) технологическая фаза;
3) рефлексия.
В первой фазе осуществляется генерация идеи, замысла исследования и обозначение конкретных задач, которых мы планируем достичь в конце. Структура построения логики этой фазы общепризнана и оптимальна. А все потому, что она формировалась в течении многих веков в ходе различных научных исследований по всем отраслям знания.
За основу фазы проектирования можно взять такую цепочку с восьми понятных и простых звеньев:
1) замысел – 2) выявление противоречия – 3) постановка проблемы – 4) определение объекта и предмета исследования – 5) формулирование его цели – 6) построение научной гипотезы – 7) определение задач исследования – 8) планирование исследования.
Вторая фаза в общем виде представляет технологический аспект исследования, но связана и с заключительными процессами исследования. Это связано с тем, что на технологической фазе допускается проведение процессов апробации результатов и литературного оформления работы.
Третья и последняя фаза – рефлексии, сопровождается подбитием итогов исследования, оценкой и самооценкой результатов.
Если с фазами и могут возникнуть какие-то недоразумения, то со стадиями все очень очевидно и понятно. Их всего 6: 1) концептуальная стадия; 2) стадия построения гипотезы; 3) стадия конструирования исследования; 4) стадия технологической подготовки исследования; 5) стадия проведения исследований; 6) стадия оформления результатов.
Теперь перейдем к этапам! Их у нас пять, и они отличаются друг от друга тем, что имеют разные формы, процедуры, содержание и характер исследовательской деятельности. Хотя, не смотря на отличия, они имеют единую логику и необходимы для достижения одной цели.
Первый этап – это подготовительный.
Он наиболее продуманный и глубоко отработанный. Именно через эти особенности подготовительный этап, как правило, обеспечивает высочайшую ценность той информации, которую мы в итоге получим. Этап предполагает уточнение нашей темы, составление подробной программы исследования, определение выборки, разработка инструментарию, составление графика работ, проведение организационных мероприятий, решение вопросов, связанных с материально-техническим оснащением исследования.
Основной частью этого этапа является составление программы исследования и поэтому нам нужно:
• определить проблему научного исследования - описание проблемной ситуации, конкретных существующих противоречий, связанных с исследуемой областью. К сожалению, бывает очень трудно определит эту проблему, поэтому старайтесь обдуманно подходить к формулировке темы исследования, ведь она отражает существующую проблему.
• выявить объект и предмет исследования, о чем мы с Вами уже говорили.
• обозначит цели исследования – она должна ориентировать на конечный результат исследования.
• определить задач - те необходимые средства для реализации поставленной цели. выдвинуть гипотезы - то есть научно обоснованные предположения о состоянии объекта, о структуре связей между составляющими его элементами. Помните, что в самом процессе исследования гипотеза может подтвердиться, а может и опровергнуться.
• интерпретировать понятия – истолковать или уточнить смысл понятий, которые Вы используете.
Второй этап – пилотажное исследование.
Пилотажное исследование предназначено для проверки качества подготовленного инструментария для сбора первичной социологической информации. Благодаря этому этапы мы можем проверить все элементы будущего основного исследования и, следовательно, уточнить или подкорректировать инструментарий.
Третий этап – полевой.
Особенностью этапа является то, что он проводится не в лабораторных, а в естественных условиях. На данном этапе осуществляется сбор первичной информации о той проблеме, которая является предметом исследования. Представить первичную информацию можно в различных формах в зависимости от того, какой метод сбора информации Вы выбрали.
Четвертый этап – это подготовка и обработка информации.
После того, как Вы собрали всю возможную информацию в ходе полевого этапа, вам необходимо придать ей какого-то вида, так сказать организовать. Поэтому на четвертом этапе первичная информация трансформируется во вторичную и представляется в виде таблиц, графиков, уравнений, коэффициентов и тому подобных показателей. На этом этапе основным является обобщить информацию, дать ее удобную, для последующей работы, форму.
Пятый и заключительный этап – анализ информации и подготовка итоговых документов.
Методы анализа прямо зависят от вида исследования, его целей и задач. Выводы о подтверждении или опровержении гипотез делаются именно в ходе анализа, а также выявляются и социальные связи, тенденции, противоречия, парадоксы, а, возможно, и новые проблемы. Результаты исследования могут оформляться как отчеты о научно-исследовательской работе.
Хух, можно сделать выдох, с фазами, стадиями и этапами официально закончено! Но остается еще один маленький, но требующий внимания вопрос – методы исследования. Мы упоминали это раньше, но не разбирали. Давайте совсем коротко рассмотрим и их!
Методы исследования - это способы достижения целей исследования. Существует несколько видов и подвидов методов:
• методы эмпирического уровня;
• методы экспериментально-теоретического уровня;
• методы теоретического уровня.
Методы эмпирического уровня – это совокупность различных способов изучения конкретных явлений, которые дают возможность сформировать гипотезы. К таким методам относятся наблюдения, интервью, анкетирования, опросы, собеседования, тестирования, фотографирование, счет, измерения, сравнения.
Методы экспериментально-теоретического уровня – помогают собрать, проверить, систематизировать факты и выявить неслучайные зависимости, определить причины и следствия. Этими экспериментальными методами исследования являются: эксперимент, лабораторный опыт, анализ, моделирование, исторический метод, логический метод, синтез, индукция, дедукция, гипотетический метод.
Методы теоретического уровня – это методы, позволяющие производить исследования всех собранных фактов, выработать понятия и суждения, сделать умозаключения и теоретические обобщения. К таким методам принято относить изучение и обобщение, абстрагирование, идеализацию, формализацию, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аксиоматику.
Вы, наверное, также заметили, что даже методы связаны тем, что могут оперировать схожим инструментарием. Ничто не обособлено ведь к идеалу можно дойти лишь комплексным использованием имеющих знаний!
Ну что же, вот и подошли мы к концу такого себе мини путешествия по стране научных исследований. Все, что мы прошли, все фазы, стадии, этапы, методы, все вышеперечисленное не существует по отдельности. Чтобы провести научное исследование следует понимать, что все логически взаимообусловлено и взаимосвязано. Нельзя перейти к чему-то новому, забыв проделать предыдущее, иначе Ваша работа лишится смысла. Да, это может показаться не таким уж легким и не таким уж быстрым, но помните – Вы работаете на результат, так что решайте какой результат в итоге Вы хотите получить! Научное исследование – это не только о науке, это также о творческом подходе и креативе. Поэтому, несмотря на все трудности вдохновляйтесь тем, что Вы делаете и реализуйте то, что хотите получить! Удачи Вам!